生はちみつの保存方法

当社、非加熱はちみつの保存方法についてご説明したいとおもいます。

当地青森では常温でも問題ないレベルだと思っていますが、宮城より南では真夏の間は冷蔵庫にて保存をおすすめします。

その際の気温35度が目安と考えています。

冷房を停止している時間が長い場合は室内温度が40度を超える事が予想されます。

温度が上がると非加熱蜂蜜は風味が無くなってきますので気をつけたいところです。

元々、巣の中にある時の蜂蜜は38度位の温度帯で保存されていますので、上限はそれを目安にしています。

細かな理由は他にもあるのですが、夏の間だけでも冷蔵庫に入れられた方が風味も保たれ美味しく食べる事ができます。

 

 

最後まで読んで頂いてありがとうございます
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

コメントを残す